بنت الحمام2
عدد الرسائل : 23 تاريخ التسجيل : 24/03/2010
| موضوع: ملف كامل عن كيفية صنع المربى الأربعاء 07 أبريل 2010, 08:14 | |
| ملف كامل عن كيفية عمل المربى في المنزل
أولا سوف نتكلم عن الأسباب التي تؤدي الى فساد المربى
1-العفن:
يصاب المربى بالعفن للأسباب التالية: -إذا لم يغط المربى الساخن بورق مشمع يلامس سطحه أو إذا لم يتم أغلاق المرطبان اغلاقا محكما -عدم غليانه على النار المدة الكافية بعد إضافة السكر لتتبخر المياه منه. - العفن لا يضر إذا كان على سطح المربى فقط ويزال العفن بملعقة جافة نظيفة ثم يوضع المربي في الثلاجة لأستعماله
2- الفقاقيع:
تظهر الفقاقيع في المرطبان لالاسباب التالية : -عدم احتوائه على كمية السكر الكافية -تظهر الفقاقيع او الرغوة ايضا لعدم طبخه على النار مع السكر لمدة الكافية -اذا استعملت ملعقة غير نظيفة وترك المرطبان مفتوحا -لتصحيح المربى الذي بدأ فيه العفن يكشط العفن ثم يوضع المربى في طبق من البايركس ويوضع في الفرن حتى يغلي مدة ثلاث دقائق ثم يوضع في الثلاجة .
التحضير لصنع المربى:
-يجب أن تكون الاواني الزجاجية (المراطيبن)من النوع الجيد الذي يتحمل الحرارة العالية والذي يمكن اغلاقه باحكام ومن الأفضل استعمال الأواني الصغيرة التي تسع حوالي ليتر -تغسل الأواني بالماء الساخن والصابون وتجفف جيدا.
-يجب أن يكون القدر التي ستستعمل لصنع المربى إما من النحاس المبيض أو من السنانلس السميك القعر.
-يحرك المربى بملعقة خشبية - تحضر مصفاة كبيرة من البلاستيك وليس المعدن حتى لا يتغير لون الفاكهة -يحضر كيس من القماش الشاش لتصفية الفاكهة المطبوخة
-تحضر ملعقة كبيرة كثيرة الثقوب - تقص أوراق من الورق المشمع بحجم غطاء الأواني المستعملة - تغسل الفاكهة الناضجة وتجفف ثم يوزن السكر
- يعصر الليمون ويوضع جانبا لحين استعماله وفائدة الحامض انه يساعد على استخراج مادة البكتين من الفاكهة أثناء طبخها على النار البكتين هي المادة الفعالة في تخثر الفاكهة - إذا فتح مرطبان المربى يجب وضعه في الثلاجة ويجب استعمال ملعقة نظيفة جافة وإلا فسد المربى
- لازم تذوبي السكر على نار هادئة مع الحامض
- احرصي وإنت بتقلبي المربى إنك تشيلي الريم أول بأول - بالنسبة للبرطمان اللي هتعبي فيه المربى لازم يكون نظييف وجاف تماما من المياه هو والملعقة اللي هتستخدميها علشان المربى لا تخرب وتعفن. بعد ما تبرد المربى عبيها في البرطمان زي ما اتفقنا وأحتفظي بيها في الثلاجة. - أحكمي الغلق حتى لا يكون فيه حيز يسمح بدخول الهواء، لازم تقفلي الغطاء تمام .
مربى المشمش-1-
المقادير: 2 كيلو من المشمش الخالي من البزر كوب من الماء عصير ليمونة حامضة 2 كيلو من السكر الطريقة : - يوضع انصاف حبوب المشمش والماء وعصير الحامض ولوز المشمش في قدر من الستانلس ويوضع القدر على نار خفيفة ويحرك الخليط مدة 15 دقيقة - يرفع القدر عن النار ويضاف السكر الى المشمش ويحرك الخليط بملعقة خشبية حتى -يترك المربى يغلي على النار المتوسطة الحرارة مدة 15 دقيقة مع التحريك بي الحين والاخر. -تزال الرغوة عن سطح المربى -يرفع القدر عن النار وتترك فترة لتبرد قليلا ويحرك ويصب ويغطى بورق المشمع يلامس المربى ثم يغطي بغطاء المرطبان
| |
|